miércoles, 14 mayo, 2025
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Vegetales: un escudo contra la COVID-19

Investigadores de Brasil han publicado un estudio en ‘BMJ Nutrition Prevention & Health‘ que destaca los beneficios de una alimentación basada en vegetales, legumbres y frutos secos para reducir el riesgo de infección por COVID-19. El estudio, realizado por investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Sao Paulo y la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Federal da Grande Dourados, analizó cómo los hábitos alimenticios afectan la incidencia, severidad y duración del COVID-19.

Para el estudio, se reclutaron 702 adultos voluntarios entre marzo y julio de 2022. Los participantes fueron consultados acerca de sus hábitos alimenticios, estilo de vida y antecedentes médicos. Se dividieron en dos categorías dietéticas: omnívoros y aquellos con dietas principalmente basadas en plantas. Este último grupo se subdividió en flexitarianos o semi-vegetarianos y vegetarianos o veganos.

Los resultados del estudio mostraron que los participantes omnívoros tenían una incidencia de COVID-19 significativamente más alta que aquellos con dietas basadas en plantas. Además, los omnívoros tenían más probabilidad de experimentar una infección de moderada a grave. Sin embargo, no se observaron diferencias en la duración de los síntomas.

A pesar de ajustar por factores como el peso, condiciones médicas preexistentes y niveles de actividad física, no se encontraron diferencias generales en la severidad de los síntomas entre los grupos dietéticos. Pero las personas con una dieta mayormente basada en plantas o vegetariana/vegana tenían un 39% menos de probabilidades de contraer la infección en comparación con los omnívoros.

Los investigadores especulan que las dietas basadas en plantas podrían fortalecer el sistema inmunitario y ayudar a luchar contra las infecciones virales debido a su contenido de nutrientes como antioxidantes, fitoesteroles y polifenoles, que benefician a varias células implicadas en la función inmunitaria y poseen propiedades antivirales directas.

Sin embargo, se debe tener en cuenta que este estudio es observacional y no puede establecer relaciones causales. Además, se basó en recuerdos personales y evaluaciones subjetivas, lo que puede llevar a errores.

Dado los hallazgos de este estudio y otros estudios similares, los investigadores recomiendan seguir dietas basadas en plantas o patrones dietéticos vegetarianos para reducir el riesgo de infección por COVID-19.

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