Lorca da inicio al año con las esperadas Jornadas Gastronómicas del Chato Murciano, un evento que se ha convertido en un clásico en la ciudad. El alcalde, Fulgencio Gil Jódar, ha anunciado el comienzo de estas jornadas que tienen como objetivo principal promocionar la gastronomía local y dar a conocer los productos típicos de la región de Murcia.
En la presentación, que tuvo lugar en la sede de la Patronal Ceclor, se destacó la importancia de esta raza autóctona, el Chato Murciano, que ha sido recuperada gracias a un exitoso programa de conservación y producción en diferentes municipios de la región, incluido Lorca.
Las jornadas se llevarán a cabo desde este viernes hasta el domingo 4 de febrero en distintos establecimientos asociados a Hostelor. Durante estos días, los comensales tendrán la oportunidad de degustar diferentes platos elaborados con el Chato Murciano por los mejores chefs de la ciudad. Al finalizar las jornadas, se realizará una degustación, valoración y se distinguirá a las mejores elaboraciones.
El alcalde de Lorca ha resaltado que estas jornadas forman parte de los primeros eventos de este 2024, el “Año de Lorca”, en el que se ha planificado una agenda unificada de eventos que permitirá una mayor rentabilidad social. Además, se destacó la próxima apertura del Palacio de Guevara y de la Plaza de Toros de Sutullena, así como la celebración de eventos como el Carnaval, la Semana Santa y el ‘Fortaleza Sound’.
Gil Jódar ha enfatizado en la coordinación entre las distintas áreas del Gobierno Municipal, que han logrado revertir la tendencia de abandono de los lorquinos y convertir a Lorca en la capital comarcal, atrayendo cada vez a más visitantes para que disfruten de los eventos promovidos en la ciudad.
Por último, se espera que las Jornadas Gastronómicas del Chato Murciano sean un gran atractivo no solo para los lorquinos, sino también para los habitantes de localidades cercanas, quienes cada vez más acuden a Lorca para disfrutar de su ocio, cultura y gastronomía.