La Universidad Católica de Murcia y la empresa Esencias Martínez Lozano han firmado un acuerdo de colaboración para la creación de la Cátedra ‘Esencias Martínez Lozano: Aceites Esenciales, Salud y Bienestar’. Esta cátedra, dedicada al cultivo de plantas aromáticas, fabricación de aceites esenciales y su comercialización, tiene como objetivo continuar investigando las aplicaciones y mejoras de los aceites esenciales en áreas como la cosmética, alimentación humana, piensos, farmacia y también en el ámbito médico.
El acto de firma del acuerdo contó con la presencia de María Dolores García, presidenta de la UCAM, y los hermanos Francisco Javier y José Antonio Martínez Martínez, administradores de Esencias Martínez Lozano y coordinadores de la cátedra. Además, estuvieron presentes Estrella Núñez, vicerrectora de Investigación de la UCAM, Luis Tejada, director de la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación, y Sergio Navarro Sánchez, investigador UCAM y director de la nueva Cátedra.
A través de la incubadora de alta tecnología en salud, deporte y alimentación ‘UCAM HiTech’, se estudiará el impacto de los aceites esenciales en cuanto a seguridad, posibles efectos secundarios o contraindicaciones; y se analizará su efecto en el bienestar emocional y psicológico, y su uso en tratamientos de aromaterapia. Asimismo, se investigará su uso como repelente natural de plagas, como fertilizante y la sustentabilidad en la producción, considerando aspectos como la sobreexplotación de las plantas o el impacto ambiental.
Además, a través de la Cátedra se realizarán seminarios y jornadas, así como prácticas de estudiantes de la UCAM en las instalaciones de Esencias Martínez Lozano, y se concederán premios a los mejores proyectos Fin de Máster y Tesis Doctorales en este campo. España, como referente mundial en la producción de aceites esenciales, sigue apostando por la investigación y el desarrollo de este sector tan importante en la actualidad.