jueves, 24 abril, 2025
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La trufa negra reina en el Antiplano y Noroeste murciano

La trufa negra se está convirtiendo en un cultivo alternativo viable en las comarcas del Altiplano y del Noroeste, según revelan las cosechas recolectadas desde 2018 en la finca experimental de la Comunidad en Caravaca de la Cruz. La consejera de Agricultura, Sara Rubira, destacó durante su visita al Centro de Demostración Agraria de Las Nogueras de Arriba en Caravaca que la truficultura en estas zonas puede dinamizar la economía rural, fomentar el turismo gastronómico y contribuir a fijar la población.

Rubira resaltó que la trufa negra es un producto de alta calidad y demanda gastronómica, sin necesidad de tratamientos fitosanitarios ni abonado, lo que la hace compatible con los cultivos ecológicos y respetuosa con el medio ambiente. La producción en las parcelas experimentales de la Comunidad ha demostrado ser exitosa, con una producción de alrededor de 40 kilogramos por hectárea.

Se espera que la truficultura siga expandiéndose en estas regiones, aprovechando las características del suelo, vegetación y climatología favorable para este cultivo. Además, se vislumbra un potencial en el agroturismo, ya que la trufa negra es un producto muy cotizado en el mercado.

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