La Región de Murcia lidera la producción de agricultura ecológica en Europa, superando las exigencias de la Unión Europea para 2030. Según datos recientes, en 2023 se llegó al 32 por ciento de superficie cultivada en ecológico, frente al 25 por ciento que se demanda a nivel europeo.
La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, destacó que en la región se dedican más de 117.000 hectáreas a la producción de agricultura ecológica, lo que posiciona a Murcia como referente en este ámbito. Rubira resaltó el esfuerzo de los agricultores por cultivar de manera más respetuosa con el medio ambiente.
El 85 por ciento de la producción ecológica de la región se exporta principalmente a países como Alemania y Francia, donde el consumo de estos productos ha experimentado un aumento significativo entre los consumidores.
Para poner en valor la producción de agricultura ecológica regional, la región ha participado en la feria internacional Fruit Logística, celebrada en Berlín. En esta feria, se mostraron una gran variedad de productos ecológicos de Murcia, se realizaron presentaciones y se ofrecieron degustaciones.
Este año también se celebra el 25 aniversario del Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia, que se encarga de velar por la calidad de los productos ecológicos y promover su consumo. El Consejo estuvo presente en la feria de Berlín y participará en otras ferias internacionales, como Biofach, especializada en agricultura ecológica, que se llevará a cabo en Núremberg la próxima semana.